LeetCode Problem 6 Z 字形变换

背景

我会的语法程度就是会几个if else for 的程度。
算法确实大学里面是有课程,但是我大学都逃课来着。所以顶天就是知道快速排序这几个字怎么写。
目标就是通过此次学习提高一下自己的能力。

源码仓库

题目

英文版本

中文版本

本文具有强烈的个人感情色彩,如有观看不适,请尽快关闭. 本文仅作为个人学习记录使用,也欢迎在许可协议范围内转载或使用,请尊重版权并且保留原文链接,谢谢您的理解合作. 如果您觉得本站对您能有帮助,您可以使用RSS方式订阅本站,这样您将能在第一时间获取本站信息.

解题思路

第一眼没看出来是个啥变化,后面看出来了就是把字符串按照下图来进行排列,
图一
第一个反应是需要几个row 就创建几个数组最后拼起来就好了。
然后在想其实这个东西很规律,类似杨辉三角,又跟小时候学编程打印三角形有点异曲同工的意思。应该存在一个算法可以把它给数学抽象出来。但是我试了试还是无法抽象出来。但是程序还是得写,所以回到了第一个反应,拼接出所有字符串,然后再次拼接就能。
然后规律就是,偶数位置的时候是顺着来,奇数位置的时候倒着来,贪吃蛇一样,如下图:
图二

硬广时间

我目前现在生活在新西兰。如果需要婴儿奶粉保健品程序员熬夜神器。均可通过么么爪新西兰代购购买。价格在海外直邮上有一定优势,但是淘宝上低价没法比。优势上只能用我那可能并不存在的人品担保都是正品。


评论

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×